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낫또 : 삶은 대두를 낫토균으로 발효 숙성시켜 만든 일본전통의 발효 식품으로 한국의 청국장과 비슷합니다.
일본어로  절의 부엌을 [낫쇼]라고 합니다.
육식을 하지 않아 콩으로 단백질을 섭취하던 승려들이 콩요리를 많이 먹는 것에서 발효 콩을 [나또]라고 불렸습니다. 

낫또


나또의효능

낫또는 우리나라 청국장이 가진 영양을 그대로 가지고 있다고 합니다. 
풍부한 비타민 함유 낫또 100g당 비타민k2가 무려 950mcg 함유하고 있어 골다공증 예방, 동맥경화 예방, 충치예방, 
신장결석 예방등 효과가 많다고 합니다
하루 낫또를 15g만 섭취하면 비타민k2의 일일 섭치량을 충족 하게 됩니다.

낫또균은 살아있는 상태로 장에 도달하여 부패균등 유해균의 생성을 억제하고 유산균 비피더스균 등 
유익한 균들의 증식을 촉진해준다고한다
낫또균은 100도씨의 온도에서도 10분이상 살아 남을수 있는 강인한 생명력을 가지고 있어 소화기능을돕고
숙변을 배출해 몸의독소를 없애고 항산화작용까지 하며 낫또의 천연 유산균은 혈압강화 작용에 탁월한 효능이 있어
여성분들의 다이어트와 피부미용에도 효과가 좋다고 합니다.

 

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낫또하면 연상되는 끈적끈적한 실점액에는 나토키나제 라는 효소가 다량 함유되어 있는데
두부등 다른 콩 제품에는 함유 되어있지 않은 이효소는 대두에 함유되지 않았던 바실러스균이
작용해 낫또로 발효되는 과정에서 만들어 진다고 합니다.

이렇게 만들어진 낫또에는 수용성 식이 섬유와 불용성 식이 섬유 모두 포함되어 있고 낫또 1g에 10억 마리 이상의
유산균도 있어 심혈관 질환, 노화 방지, 항암 작용, 항산화 작용, 두뇌 건강, 갱년기 우울증, 각종 성인병 예방등에 좋다고 합니다.

 

이렇게 좋다고 해서 과하게 섭취 시 부작용이 올 수 있는데 
낫또는  혈액 응고 기능이 약간  있어 너무 많이 섭취 시  혈액 응고 기능 강화로 이어질 수 있기 때문에 적당히 섭취 하는 것이 좋고, 복통, 설사도 유발 할 수 있습니다.

 


낫또 특유의 냄새로 쉽게 먹을 수 없는데 이때 김,깻잎, 상추에 싸 먹으면 좀 쉽게 섭취 할 수 있고 과일이랑 같이 갈아 드셔도 좋습니다.

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